Trophée du Goût et de la Transmission

SIRHA 2021

Les 23 septembre 2021 et 24 septembre 2021

Une question ? Envoyez-nous un mail à lamaisondelapatisserie1963@gmail.com


Les objectifs du concours

Promouvoir l'excellence de la pâtisserie Française

Promouvoir la formation professionnelle la transmission et le développement des savoir-faire.

Le trophée se déroule au sein du Sirha à Eurexpo Lyon, devant les visiteurs du salon. Les candidats doivent exécuter un assortiment de pâtisseries devant un jury d’experts et de formateurs.


Participation

Le binôme doit être constitué :

D’un jeune professionnel en formation de moins de 23 ans inscrit en centre de formation ou en école hôtelière pour l’année scolaire 2020-2021.

D’un professionnel d’au moins 23 ans exerçant une activité professionnelle dans le domaine de la pâtisserie.

Attention : 

Le candidat professionnel ne doit pas être "un des Meilleurs Ouvrier de France"

Le nombre de binômes est limités à 8.

La sélection se fera sur dossier, cette sélection est sans appel.

La sélection se fera sur dossier, cette sélection est sans appel.

Les inscriptions seront examinées par ordre d’arrivée du dossier complet constitué des pièces suivantes pour chacun des membres du binôme :

Un CV

Une photocopie d'une pièce d'identité

Le bulletin d'inscription complété et signé

Les dossiers doivent être adressés au plus tard le :

January

Monday

January

01

1999

à

10:00 AM



Inscription

Chaque binôme sélectionné sera informé de sa participation par e-mail au plus tard le 30 Juillet 2021.

Chaque binôme sélectionné devra faire parvenir à l’organisation un dossier complet, avant le 1er septembre 2021, détaillant :

Croquis de la pièce de présentation

Fiche technique de présentation

Note d'intention créative sur le traitement du thème


Programme

Bouchée fruitée et boisson

 Dégustation à 11h00

Première dégustation de la journée autour d'une bouchée créative à base de biscuit cuillère garni d'une préparation aux fruits et d'une boisson chaude ou froide réalisée par les candidats.

Réaliser 8 bouchées fruitées identiques (4 bouchées pour la dégustation et 4 bouchées pour la présentation) et 5 boissons (4 boissons pour la dégustation et 1 boisson pour la présentation)

Dessert à l'assiette

 Dégustation à 13h00

Déclinaison classique ou contemporaine d'une tarte aux pommes accompagnée d'un sorbet. Dessert zéro déchet l'intégralité de la pomme doit être transformée (peau, pépins…)

Réaliser 5 desserts à l’assiette identiques (4 desserts pour la dégustation et 1 dessert pour la présentation)

Le gâteau de voyage au marron

 Dégustation à 15h00

Expression libre autour du marron contenant une garniture au minimum et 3 textures

Réaliser un gâteau de voyage puis l’expédier pour une réception minimum 7 jours avant le concours et une dégustation le jour du concours.

Réaliser sur place le jour du concours 2 gâteaux de voyages de 500g maximum identiques au produit expédié

Le gâteau d'apparat au chocolat

 Dégustation à 16h00

Entremet au chocolat de 22 cm de diamètre mis en valeur par une présentation alimentaire en chocolat ou en sucre d'art

La présentation ne doit pas excéder la taille du plateau et 40cm de Hauteur.

Réaliser 2 Entremet au chocolat identique (1 pour la dégustation et 1 pour la présentation).


Notation

%

Travail en laboratoire

%

Présentation du plateau

%

Dégustation


Dotation

Premier prix

Laoret vestib portti semper intege platea vulput lectus lacusa.

Deuxième prix

Semper platea portti vulput lectus laoret vestib intege lacusa.

Troisième prix

Intege platea laoret portti lacusa semper vulput vestib lectus.

Trophée du Goût et de la Transmission

SIRHA 2021

Les 23 septembre 2021 et 24 septembre 2021

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